公司電話:023-61987002

新聞動態

聯系我們

聯系人:何吉林

手機:13996473738 (微信同號)

電話:023-61987002

傳真:023-62963979

QQ:269513456

地址:重慶市南岸區南坪正街1號

行業動態

您的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

我國地下水污染問題嚴峻監測儀表將扛起重任

發布時間:2017-03-13 13:38:12     來源:電磁流量計_超聲波水表-重慶守正科技有限公司     閱讀:

近年來,頻繁出現的大范圍霧霾、土壤污染等眾多環境問題,使生態環境保護成為全社會關注的焦點。作為生命之源,在自然生態環境中,水起著重要作用。

針對我國地表水資源的問題,之前的國家水重大專項已開展了五年時間的研究,而地下水尚未有類似的研究。在國家日益強調加強環境保護工作的背景下,地下水污染監測儀器儀表將迎來巨大的發展機遇。

我國地下水污染問題嚴峻

地下水是我國北方地區及許多城市的重要供水水源,也是維系區域生態環境的要素。地下水水量穩定,水質好,是農業灌溉、工礦生產和城市生活的重要水源之一。此外,地下水還有穩定地層、防止地陷以及提供相對穩定的溫度環境等作用。隨著人口膨脹與工農業發展,水資源短缺現象日益嚴重,人們對地下水寄予了更多的希望。

我國自70年代中期開始大規模開發地下水資源,到20世紀初,全國地下水開采量已超過1000億m3。但過度開采以及地下水的污染,導致了一系列嚴重的生態環境問題,目前中國地下水狀況觸目驚心。據有關部門對118個城市2——7年的連續監測資料,約有64%的城市地下水遭受了嚴重污染,33%的城市地下水受到輕度污染,基本清潔的城市地下水只有3%。

政策推動地下水監測儀器儀表市場前景廣闊

面對這種現狀,國家也推出多項污染防治政策。2011年,環保部發布《全國地下水污染防治規劃》。《規劃》提出,加速完善地下水環境監測網絡,實現地下水環境監測信息共享,并加大對地下水環境監測儀器儀表的投入。此外由水利部、國土資源部聯合申報的《國家地下水監測工程可行性研究報告》提出,將建設10103個地下水監測站點,其中新建監測站點7235個,改建監測站點2868個。

地下水環境監測網絡多由重金屬分析儀、多參數水質分析儀等儀器儀表組成。截止到2013年底,全國共有地下水監測點約16570個,其中包括水位流量監測點有2000個。

近日,河南省投資4500萬元,計劃新建387個監測站點;西藏也將新建60口監測井,利用智能化監測儀表,實現實時在線監測。未來幾年內,有關部門也將繼續推進國家地下水監測工程,將產生上萬套地下水監測設備需求,不難看出,未來地下水監測儀器儀表市場空間巨大。

總結

地球上最寶貴的自然資源莫過于淡水,而那些埋藏在地下,不為人所知的地下水資源更是彌足珍貴。地下水的污染關系到大約3億人的飲水安全,國家曾用兩個五年計劃希望解決農村飲用水問題,而環保部對地下水污染的分析調查也經過了長期的醞釀,我國儀表企業能否肩負起保護地下水資源的重任?讓我們拭目以待吧。

 
茄子视频官网_茄子短视频_茄子视频ios_茄子视频app下载